• 【新闻导航】 Product navigation
  • 热门产品:1300/1450全自动裱纸机 | 600单多重预热器 | 280B内吸式单面机 | 分纸滚线切角开槽机
  • 【点击排行】
  • 1450/1300半自动裱纸机 [点击5543次]
  • 1300/1450全自动裱纸机 [点击4621次]
  • 新型多色水墨印刷(开槽)机 [点击4117次]
  • 平压压痕切线机(扪盒机/啤机) [点击3838次]
  • 吸附式半自动贴面机 [点击3645次]
  • 半自动粘箱机 [点击3009次]
  • 平台模切机 [点击2725次]
  • 瓦楞纸板生产线系列 [点击2198次]
  • 钉箱机 [点击1728次]
  • 全自动粘箱机 [点击1521次]
  • 销售经理:陈 龙
    手 机:13293411806
    电 话:0317-7798644 7696262
    传 真:0317-5539707
    邮 箱:czjxjx@163.com
    网址:http://www.dgjxjx.com

  • 【新闻资讯】
  • ■ 您当前所在位置: 纸箱机械首页 > 资讯中心 > 公司动态 >
  • <
    防水瓦楞纸板的特点
    时间:2010-04-25 20:50 作者:劲翔包装机械 点击:
    瓦楞纸箱作为商品外包装容器,不仅能保证商品的运输安全,又要能起到美化商品,提高附加值,促进销售的作用,特别是新型防潮上光纸箱从根本上解决了纸箱包装易潮,易霉,易损的问题.

      瓦楞纸箱作为商品外包装容器,不仅能保证商品的运输安全,又要能起到美化商品、提高附加值、促进销售的作用,特别是近年来市场上出现各种印刷精美的新型防潮上光纸箱在很大程度上改进了包装纸箱的产品质量,从根本上解决了纸箱包装易潮、易霉、易损的问题。目前具有防水性能的纸箱的需求正在不断的增长,尤其是在蔬菜、食品、家电、工业产品的包装方面应用逐步增加。特别是出口产品的耐水纸箱用量增长迅速,极大的促进了瓦楞纸箱制造业的发展。防水纸板的功能及防水涂料简介防水纸板是指具有抵抗水破坏纸箱强度的纸板的总称。它一般是在瓦楞纸板上刷涂一层防水涂料,经干燥而制成。防水涂料在纸箱上涂刷后快速干燥成膜,其膜层透明度高、光泽度好,涂膜光滑不粘连,对纸箱印刷油墨无影响。一般的瓦楞纸箱经过涂饰防水涂料后,可使纸箱的表面耐磨性增强、抗划痕、强度高,且有较强的抗水性、良好的防潮性,可对纸箱起到美化及长期保护的作用。
      这是因为从冷冻库取出瓦楞纸箱时,包装物比外面凉。正如在夏天向杯中注入冷水时,在杯表面产生水滴现象相同,这就是露点现象。一般在瓦楞纸板表面的露水,短时间内可被挂面纸板吸收,增加了纸箱水份,使纸箱强度降低。使用疏水纸板,能将露水变为水滴并防止渗透到内部,不降低纸板强度。但如长时间放在外面,或由冷冻库反复的拿进拿出,因为疏水处理只在纸板表面加工,疏水效果逐渐降低,水份增加,达到一定的时间就和一般的瓦楞纸板的强度降为一致。另一方面,由于纸板表面进行过疏水加工,挂面纸板的表面耐磨度大幅度上升,可以防止在流通过程中纸箱之间相互多次摩擦,纸板表面脱皮和产生纸末。耐水瓦楞纸板(挡水瓦楞纸板)耐水瓦楞纸板也称为挡水瓦楞纸板,这种纸板长时间和水接触,基本上不使水通过。假若从另一方面来讲,虽然能防止水浸入,可是一旦水进到里面之后,瓦楞纸板的耐水性能将全部消失。
      在瓦楞纸板粘合过程中,把耐水性的防水涂料用喷涂法或滚涂法涂布在张纸表面上,使纸板具有良好的耐水性。若每张纸正反两面均有涂布,则纸板的防水性能更好。制造这种瓦楞纸板的代表性方法是幕布式涂布法。如图1所示,所谓幕布法是让熔融的防水涂料成为薄膜幕状向下喷洒,使瓦楞纸板(或已经印刷的瓦楞纸板箱)通过,在瓦楞纸板表面上形成涂膜的一种方法(正反各通过一次或安装两个幕膜装置就可两面加工)。
      用这种方法制造的瓦楞纸板,能充分防止水从表面浸入,加工费用也较低廉,但不能防止水从瓦楞纸板断面浸入。这种瓦楞纸板一般用于包装水产加工品,除了用于防水外,由于瓦楞纸板表面有柔软的防水层,有时也用于易碰伤的家俱、钢琴、精密机械等物品的包装。强耐水性瓦楞纸板瓦楞纸板经加工后长时间浸水,强度降低不大的称为强耐水性瓦楞纸板。换言之,纸制品有遇水变弱的缺点,但经加工在遇湿后仍有很强耐水性(Waterresistance)的就是强耐水性瓦楞纸板。制造方法有两种,一是一次加工法:即在抄纸阶段就赋予原纸以耐水性;还有二次加工法:即在瓦楞纸板制造阶段赋予耐水性的加工方法。
      目前国内的防水涂料主要有:油溶性、醇溶性和水溶性防水涂料,这三种防水涂料相比较,水溶性防水涂料的上光、防潮性能优于油溶性、醇溶性防水涂料。水溶性纸箱防水涂料通常是以石蜡、氧化聚乙烯为主要成膜物质,并与分散剂,稳定剂,增稠剂,光亮剂,调节剂,水等多种助剂配合而形成的水基乳液。其突出优点是:无毒无味,抗水的渗透性好,不易燃烧,稳定性好,冷热温差适应性好。具有使用安全、价格低廉、防水防潮性能优良、使用方便(喷、涂、刷均可)的特点。
     

  • 查看与 |
  • 纸箱机械 |
  • 纸箱包装 |
  • 瓦楞纸箱 |
  • 相关产品
  •  相关产品